Article dans les DNA du 13/05/19

Haguenau rate le coche
L’ASH pouvait assurer son maintien en cas de victoire contre Plaisir, son principal concurrent. Le match nul a repoussé cette perspective. Tout se jouera lors des deux dernières journées.

Le maintien attendra pour Vincent Gilbert (10 buts) et ses coéquipiers. PHOTO DNA – FRANCK KOBI

Les joueurs de Guy Bischoff doivent sûrement nourrir d’immenses regrets. À la 54e minute, après le 10e but de l’inusable Gilbert, le promu haguenovien semblait se diriger vers le maintien (27-24).

Quelques instants plus tard, le bonheur de l’ASH se dessinait toujours (28-26, 56e ). Mais ses joueurs n’ont plus trouvé le chemin des filets franciliens, laissant Plaisir égaliser à l’entame des soixante dernières secondes (28-28 au final).

C’est frustrant, terriblement frustrant pour une équipe qui avait su se remettre d’aplomb après une entame hésitante (1-4, 5e ). Quelques arrêts de Nonnenmacher permettaient à ses coéquipiers de combler leur retard (5-5, 12e ), Batt se chargeant de placer Haguenau aux commandes (6-5 à la 13e puis 7-5 à la 17e ).

Un temps fort francilien inversait la tendance (7-9, 20e ). Et l’ASH se laissait une nouvelle fois distancer (10-13 à la 29e , 12-15 à la pause).

La révolte initiée par Gilbert
Cela allait durer encore un peu en seconde période (13-17 à la 34e ). Avant la révolte initiée par Gilbert. Les “Red Boys” redevenaient intraitables en défense, Batt et Weitz se chargeant de faire fructifier les ballons récupérés (17-17, 39e ).

Plaisir reprenait de l’air (17-19 à la 41e , 20-22 à la 48e ), mais ne pouvait rien face à la détermination alsacienne. Marx égalisait, Gilbert replaçait l’ASH en tête (23-22, 49e ). L’ailier droit inscrivait cinq buts consécutifs, jusqu’à donner trois longueurs d’avance au promu (27-24, 54e ). Vous connaissez la suite…

Haguenau (9e ) a raté une belle occasion d’assurer son maintien. La plus belle sans aucun doute. Plaisir (10e et premier relégable) reste toujours à deux points derrière à deux journées de la fin du championnat.

Mais son calendrier semble a priori plus favorable que l’ASH, qui affrontera Saint-Maur (5e ) et Montfermeil (3e ).

Une seule victoire serait suffisante pour le maintien (le goal-average particulier est favorable aux Haguenoviens), même si Plaisir venait à gagner ses deux derniers matches.